料理教室の復習

コロパパが退職して初めて釣に行った。元々好きな釣なのになかなかお神輿が上がらなかったのでどんな魚を釣って帰るか楽しみだった。(先日のヨンデン料理教室でメバルのから揚げを習ったので小さ目の魚が欲しくて待っていたのだ)釣果はお目当ての「メバル」が1匹とコイワシ少々。昨日買っておいたトラハゼと一緒にから揚げにし(本当は南蛮漬けにしたかった)大根おろしでいただいたが「美味い!」とコロパパ。魚のから揚げにするさばき方を教わって、教室で練習したおかげで上手くさばけるようになったので、これからどんどん釣にいってもらおう。そしてそのたびに包丁を研いでもらったら魚ばかりか他の料理も美味しく出来上がるはず…?
丁寧に色々教えてくださった海鮮北斗の料理長、崎岡さんに感謝!。