鶏肝煮

 今年の夏は自分に食欲がなくて魚料理ばかりしていた。一昨日、昨日と少し涼しくなって新鮮そうな鶏の肝を見たら久々に食べたくなり昨日買ってあった。料理しようと出してあったら「おっ、肝か」とコロパパ。きっと食べたかったのだと思う。昨年はたまに肝の串焼きを買ったり自分で焼いたりして食べていたのに今年は全く欲しくなくて一度もテーブルにのらなかったのだ。
 よく作っていたのは一口に切り綺麗に洗って酒、醤油、みりん、生姜汁を合わせたものに漬けて置きフライパンで焼く方法だったが、今日は酒、砂糖、みりん、醤油の生姜の千切り、お酢を入れて煮、汁気がなくなったら火を止める直前に生姜の千切りを加えてみた。お酢が良かったのか臭みがないしやわらかくてGood。