オーストラリアアサガオ、今日もゲット。400cc位450ccの瓶が一杯になっtたので次はコーヒー瓶にする。今年も虫さされ、これで大丈夫!。
と言いつつ、2009年から作り始めて毎年少しづつ残っているのにどうするの。虫刺されの薬を買ったり病院は行くのが普通だから、これを使ってみようと言う人は少ないし、私も知らない時は買ってたし・・・

 冷や奴に納豆、鯖水煮、ネギ、玉ねぎドレッシングをかけてみた。これはもここさん(id:wicket)の7月11日のハイク「納豆の好きな食べ方」を拝見してやってみたもの。
 もここさんはうどんにかけていたが冷奴にし、いただいてた玉ねぎドレッシングが合いそうと思ったのでかけてみた。よくやってるチリメンジャコをかけるより口触りがいいし、何より水煮の汁はお出汁をかけているようなもの。美味でした〜♪。冷や奴の定番になりそう。残った鯖水煮は豆腐と合わせて卵とじにしてもよさそう。
玉ねぎドレッシングの作り方を教わったのでメモしておく。
玉ねぎ  1kg
サラダ油 250cc
酢    250cc
砂糖   200g
塩    50g
これをフードプロセッサーかミキサーにかけるだけ。