フキ煮成功!

 今年のミニバラ、栄養不足からか花のつきも色も悪いがけなげに咲いている。これは母の誕生日に眼鏡屋さんにいただいた薔薇。20年以上咲いてくれた四季咲きのバラが枯れてしまったからなんとか元気になってほしい。
 

 ふきを沢山いただいく。今まで上手く炊いたことがないので心配だがまずさっと洗って柔らかくなるまで茹で、水にさらしながら皮を取る。出汁に味をつけ適当な長さに切ったフキを入れ一沸きしたら火を止めて放置。
前は茹で時間を短くしコトコト煮て味がしゅむのを待っていたから色が悪いし柔らかすぎで歯触りが悪かった。
 美味しい!。残って分は出しにつけて冷蔵庫へ。今回大成功!
と思うので手順を残しておく。