ゴボウの料理教室

・晴一時曇 気温(最低8.7度 最高19.8度)

 今日は山口県から講師を迎えての薬草愛好会の料理教室でした。
講師の杉〇さんはゴボウ生産農家さんで、収穫されたゴボウをお持ちいただいて調理しました。
普段ゴボウと言えばキンピラゴボウ、煮しめ、天ぷら、寿司、鯖めしなどの炊き込みご飯にと使っているが、今日はサラダやスープにも。(ゴボウのサラダはお惣菜で買うか食事に行った時についているかで、自分で作ったことがなかった。スープは勿論調理したことがない)

献立は

・南蛮煮(郷土料理)

f:id:koromama:20191116214229j:plain 材料を煮て味噌で味を調える。仕上げは好みで七味をふる。これは郷土料理で鯨肉で作るそうだが、手に入らないので猪肉に塩麹をまぶして持って来て下さったジビエ料理です。

ごぼうスープ

・チキンチキンごぼう

f:id:koromama:20191116214138j:plain 片栗粉をふった鶏肉、ごぼうを揚げる。

f:id:koromama:20191116214142j:plain 味付け

・パリパリごぼう

f:id:koromama:20191116214114j:plain 水が澄むまでよく洗う。

f:id:koromama:20191116214119j:plain 3~4cmにカットし調味料を合わせ沸騰したら入れて火を止める。一晩置く方が美味しい。

・水菜とごぼうサラダ

ごぼう

f:id:koromama:20191116214225j:plain 乾燥ゴボウを弱火で気長に炒る。

 

f:id:koromama:20191116113707j:plain ご飯は薬草愛好会の方が育てた玄米で小豆ご飯を炊いてくださる。

気取った料理ではなく、お腹に、健康に、できるだけ食べたいゴボウ料理でした。

美味しかった~♪

ゴボウは店で買うと芯に「す」が入っていてがっかりすることが多いのですが、お持ちいただいた「美東ごぼう」はきめが細かくて柔らかく美味しかった。

教室が終わってから持って来られていたのを「普通の大きさ」のと「細いの」2種類を買いました。

新しい料理を憶えたし、美味しいゴボウもあるし、早速作ろうと思います。