今日のごはんと干し柿吊るし

 ・曇時々晴 気温(最低5.6度 最高11.7度)

・今日のごはん

 寒かったからお惣菜の天ぷらを買って来て天ぷらうどん。

f:id:koromama:20191204012504j:plain

寒い日のお昼はうどんに限る!

f:id:koromama:20191204012508j:plain

晩ごはんは舌平目の煮付け、しゃくし菜(自家菜園育ち)と油揚げの煮たの、大根(自家菜園育ち)と人参コンニャク手羽先の煮たの。

大根は冷蔵庫で少ししなっとしていたのを使ったが、薄く切りすぎてトロトロになってしまった。そのかわり味がしゅんでいて凄く美味しい!

コロパパが育てた大根は、まだ小さくて、冷蔵庫に入れててもすぐしなっとなってしまうが、煮物に使うと早く火が通り、味がしゅむのも早いので便利で助かっている。先日の大根葉の佃煮風もその大根の葉を使っているが、柔らかくて美味しく仕上がるのです。

干し柿作りはコロパパ

土曜日(30日)にも渋柿をいただき、今日全部の渋柿を吊るし終わりました。ご丁寧に虫が来ないようネットもかけています。コロパパの丁寧な作業がこれで終わり揉み方もやり方があるそうです。
ご苦労様でした。

f:id:koromama:20191204151154j:plain f:id:koromama:20191204151150j:plain

美味しく仕上がりますように。