広島菜の粗漬け

・曇時々晴後晴一時曇 気温(最低3.9度 最高12.7度)

 昨日収穫し洗ってくれていた広島菜を漬ける。←粗漬け

漬ける前にE子さんが小さめを5株引き取ってくれたので(およそ2kgぐらいかな)16.5kgで昨年より(およそ12kg)少し多いくらい。上手く漬かれば10ヶ月食べられるだろう。

粗漬けの分量を残しておく。

 広島菜 16.5kg  

 水   9.6ℓ

 塩   900g(960gだが少し少なくする) 

 

昼ごはんは鯵の干物を焼いて根菜(大根、人参)出汁を取った昆布も一緒に煮たの。

あのおおきなダイコンはまだまだあります。なにしろ7.1kgですから。

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晩ごはんは恵方巻。節分ですから。でも豆まきはしませんでした。二人とも歳の数は食べられないし、歯も弱ってきていますから。

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