写真日記 魚料理教室

ヨンデンのIH料理教室に行ってきた。人気があって申込者が多く抽選なので当るかどうか心配していたが運良く当った(初めての人はだいたいOKらしかった)。参加者は男性4人を含め12人。男性の参加は珍しいそうで、2人の方は釣りをされるのでレパートリーを増やしたいと参加されたそうだ。今日の料理は「鯵の甘酢あんかけ」と「桜鯛のカルパッチョ」。「甘酢あんかけ」は鯵をさばくところから始めたのでちゃんとした魚のさばき方が良くわかった。(魚をさばくことは見よう見真似で自己流だし今までエラをとらずに揚げていた)それに火が通りやすく食べやすいように切り込みを入れるといいことも。
「桜鯛…」は木取りの仕方。普段何気なくやっていた刺身にする時の三枚おろしにした後腹骨をとる方法だが、これを木取りと言うとは知らなかった。白身魚が少しあれば薄切りにして、野菜の水気をしっかり切っておいたのに食べる直前に塩、コショウ、バルサミコ、オリーブオイルをパッパをと振ってさっと混ぜれば出来上がり。手早くできるし簡単なのに美味しい。これは癖になりそう。
しかし料理のレシピを忘れてきたのは参った。