八宝菜

コロパパはあまり私の料理をほめたことがないが今日の八宝菜は美味いと絶賛するのでレシピを残しておく。といっても自己流なのだが…
豚肉薄切りを一口大に切り酒、しょうゆで下味を付ける。にんにく、生姜をみじん切りにする。白菜は芯と葉に切り分け芯はそぎ切りにし人参、玉ねぎと一緒に下茹でする。茹でタケノコ、ピーマン、シメジは食べやすい大きさに切る。豚肉に片栗粉をまぶして鍋につかないように炒めて皿に取り出しておく。同じ中華なべに油をいれ熱くならないうちににんにく、生姜をいれ香りがでたら白菜の葉を炒め人参、玉ねぎ、白菜の芯、タケノコ、シメジ、ピーマンを炒め塩コショウし火が通ったところで豚肉を入れてさらに炒める。酒、みりん、しょうゆ、鶏がらスープの素を溶いた水をいれて少し煮る。味をみて水溶き片栗でとろみをつけて完成。
いつもと違ったのは取り掛かりが遅くなったので早くできるように野菜を下茹でしておいたこととみりんを控えめにしたことくらいだが、早くできたのも良かったかも。