黒豆煮

これも母の得意料理の一つ。今年も作ってもらうことにする。豆は大粒の丹波の黒豆がいいそうだが高い!。150gを2袋用意しておいたが少なすぎるという。こういうものは面倒なのだから一度にたくさん炊いて食べきれないものは冷凍しておくのだとか。だから美味しくできると食べ過ぎるのよ。母に言わせれば私が好きだからたくさん作っておき冷凍しておいて持たせるのだというのだが。ありがたいことだが冷凍する分量が多すぎて一人で食べるには毎日食べても食べ切れません。せめて1/4ずつにしてもらえると美味しく最後まで食べきることができるからと何度かお願いしているのだが…ありがたくて贅沢な悩みのひとつである。

  • 今日の作業

朝のうちに沸騰したお湯の中に洗った黒豆を入れ、しょうゆと砂糖を入れ(薄味にしておく)さび釘も洗ってお茶の葉用の袋に入れて豆が膨らんでやわらかくなるまで置いておく。やわらかくなった夜、煮立たせ灰汁がなくなるまで煮て火を止める。豆に皺なく作るにはいつも水が豆より上になるようにする事。