為になり懐かしかった日

太極拳の後、ゆうゆう祭りに撮った上林のおじいちゃんの写真をYさんに届けに行った。もしお留守なら天気がいいし暖かいのでお弁当を(コロパパの残り物)近くの公園で鳥でも見ながら食べるつもりだった。念のため途中で電話するとイチゴのハウスにいらっしゃるとのこと、そちらへ向かう。良かった、運がよければ美味しいイチゴを買って帰ることができる。お餅をご馳走してくださると言うのだがお弁当を持っていたのでお茶だけいただくつもりが次々お客様が見え(お友達にジャワの塩の販売店の方と有機肥料と合鴨で稲を作っている方)興味のあるお話をたくさん聞かせていただいた。試しにとにがりを薄めてスプレーすればつるつる肌になっちゃいました。テレビで話題になったとき以来ご飯や味噌汁には使っているがハンドクリームのように手がべとべとしないこんな利用法もあったのだ。ナトリウム温泉の湯に手をつけたようなものらしい。発芽玄米の作り方は面倒だと思っていたのが玄米をさっと洗って12時間水につけておくだけ。後は水を新しく入れて炊飯器で炊くだけ。割高の発芽玄米を買わなくてすむ。畑の土つくりだとかいろいろ、野菜つくりを始めたコロパパにも聞いてもらいたかった。餅を焼くにも火鉢の炭で焼くのですから美味しそうでこんがりと焼けたのをいただきました。もちろん美味!。火鉢の周りに集まって話しているうちに小学生のころはおばあちゃんと一緒に住んでいて火鉢の周りに集まり、そこが食事の場であり勉強部屋でもあった事を思い出した。まだテレビがなかったので野球も相撲もドラマもクイズも全部ラジオで聞いていた。「エデンの東」が流れると夕方6時、流行の歌を聴きたくてラジオの前に集まったものだった。
そうそう美味しいイチゴも買って帰ったことを追記(14日)