ビタクラフトの鍋はいい!

大きくてきれいなキャベツが手に入ったのでロールキャベツを作ることにした。普通の鍋で作ると夕食用なら午前中からことこと煮をするのだが、この鍋だと火を止めてから保温調理ができるというので午後4時から料理にかかった。使い方は始め中火で煮、鍋のふたがくるくるまわりだすと弱火にして煮、火を止めるとぴたっとふたがくっついて保温調理になるらしい。なるほど火を止めると鍋ぶたがとれなくなった。(鍋とふたの間に水蒸気の膜ができ熱や水蒸気が逃げにくくなって少ない水で煮ることができるという)ロールキャベツを作り始めて(弱火で煮た時間は約20分)ここまで1時間弱。そのまま放置し30分。もう一度火をつけスープの味を胡椒やケチャップ、ソースで味をととのえ10分くらい弱火で煮て火を止め放置。食事の前に暖め直したがキャベツは柔らかくなって底にしいて炊いた人参もよく味を含んでいい味になっていた。この鍋はガスと時間を節約できる便利鍋でした。美味しい料理もできるし。