大根の焼酎漬け

 私は好きなのだが他に食べてくれる人がいなくなって随分作っていない。父がいる頃は母もこのレシピで作っていたものだ。コロ姉がレシピを聞いてくれたので懐かしく思い出した。大根を収穫したら少しだけ作ってみよう。でもあまり少なくすると水が上がりにくいから要注意です。
材料
 大根     6kg
 砂糖    500g
 塩      2合
 ホワイトリカ 1合
 密封容器
作り方
 ① 大根は洗って皮を取り。12cm位の長さに切って縦半分に切る。
   大きいものは4つ割り。
 ② 材料を全部いれふたをして空気を抜いて中身が混ざるように振って置く。
*二日目くらいが美味しい。
 長く置くときは塩の量を少な目にする。
 水があがったら水を捨てて保存するとぬめりが少ない。