柿酢

 大根と柿が美味しくなり柿酢を使った膾をよく作っている。柿酢といっても熟成させて作る柿酢ではなく柿と市販の酢を使って作る柿酢なのです。この時期たくさんいただいて食べきれなかったり傷物だったり小ぶりで安くなった柿を買って作る。作り方はいたって簡単。柿を綺麗に洗って(無農薬なら拭いてほこりを取る程度でよい)へただけとって皮ごと細かく刻んで(種が入っていてよい)酢に漬け込むだけ(柿:酢が1:1〜2)。2〜3日経てばエキスがでる。食べるために剥いた皮も細かく刻んで漬け込めばいいから本当に簡単なのだ。昨年は一度に漬け込み1週間くらいでこしたものを便に入れていたが、今年は柿があるたびに追加してみているので今は酢をすくって使かっている。追加する柿がなくなれば濾して保存するつもりだ。ほのかな甘みがあって少な目の砂糖でいいようだし高血圧にいいと聞いている。