室内研修会

 青紫蘇酒の効果、スギナの効用など活発な意見交換があった。喉の痛みに梅の黒焼きが良く効くとN森さんが教えてくださった。実際に使ってみた方が良く効いたと言われていた。作り方は大変手間がかかるので教えたけど作った人はいないともN森さんは言う。これは梅が出たとき絶対作らないといけない。覚書として作り方をここにも残しておく。
梅の黒焼き
 青梅の種を除く
 実を梅干しと同じ塩梅で塩漬けする。
 出た汁(白酢)は下痢のときなど使えるから保存する。
 実を鍋に入れ始め強火で炒り、焦がさないよう火加減しながら石ころのようになるまで炒る。
 完成まで2ヶ月かかるので根気良く続けましょう。
 コンロの前にいるときだけ炒り続けたのでよい。