ヨーグルト

 朝ごはんはだいたいパンにオリーブオイルと柚子粉、粗引き黒胡椒を振り、とろけるチーズを乗せて焼いたものと、豆乳にグルジアヨーグルト*1を合わせたものにリンゴやパイナップルなど酸味のある果物を混ぜて食べている。ヨーグルトは売ってないので牛乳を加えて常温で半日置いて作っているが、寒い間は発酵が上手くいかず、この冬は4〜5回失敗し、頂いた方や差し上げた方に分けていただいていた。このところの気温の上昇でやっとうまく作れるようになってきた。毎年寒くなったり長期間留守にすると駄目にしてしまうのでグルジアヨーグルトを食べ続ける方を探したいと思っている。今日はリンゴをいれました。

*1:花粉症にいいということで食べ始めた