アジバーグ

 未だにアジとマルアジの区別ができない。昨日もぱっと見て今日は鯵が安いと喜び勇んで2匹入りを買って帰った。塩焼きにして食べてもらったら美味しくないって…。またアジのつもりでマルアジを勝ってしまったようだ。(普通のアジと並べていてくれたら違いがわかるのになぁ)
 と言うわけで美味しくないものを同じ料理にするのはいやだからたたいてハンバーグのようにしてみた。ウン、これならいただけます。頭と骨で豆腐をいれ、吸い物をつくるとこれは美味しかった。

  • 作り方のメモ(1匹で1個)

3枚におろし皮と骨をとって細かくたたく。
京葱、ショウガをみじん切りにする。
酒、塩、味噌、片栗粉を入れて練る。
サラダオイルをしいたフライパンで焼く。