いただいたキュウリの佃煮

 大根の佃煮の作り方で、育ち過ぎたきゅうりで作ったものをいただきました。美味しい〜♪。(7/7のはてなハイクより)にチューダさん(id:thimbleさん)から「作り方教えてください〜」のコメントをいただいたのでレシピを記録しておこうと思います。
薬草愛好会のNさんから一応聞いていたのですが、しっかり記録してなかったので作って下さったE子さんに尋ねた「大根の佃煮」の作り方です。これを育ち過ぎたキュウリでアレンジしたそうです。
材料
・大根 皮を剥いて2kg  ・塩  大根の2%  
・生姜 2片  ・キクラゲ 1〜2袋 ・さきいか 適宜 ・梅干 2〜3個
タレ材料 
・砂糖 300g ・だし醤油 1カップ ・酢 70cc  
作り方
1.大根は銀杏切りにし塩をして一晩置く。
  生姜はせん切り。 キクラゲは少し水に放してせん切り。 さきいかは4〜5cmに切る。
2.だし醤油、酢をあわせ砂糖を溶かし(沸騰させない)冷ましておく。
3.1の大根をかたく絞りボールに入れ、2のタレと他の材料も入れて混ぜ合わせ、
  一度煮出し汁を取り出して少し煮詰める。冷めたら戻す。