鰤の照り焼き黄身おろしがけ

 NHKの「あさイチ」でやってた鰤の照り焼きはふっくらできそうなのでメモしておく。(料理研究家の斉藤辰夫さん)
材料
・ぶり・・・2切れ(200g) ・大根・・・3分の1本 ・卵黄・・・1コ分 ・サラダ油・・・大さじ1 ・塩、小麦粉、一味とうがらし・・・各適量
【タレ】保存がきくので作り置きができる
・酒、みりん・・・各40cc ・砂糖・・・大さじ1 ・しょうゆ・・・大さじ3
作り方
1.鰤は2〜3等分に切り、薄く両面に塩を振って10分間置く。
   水洗いして水けを拭き取る。
2.大根はおろして余分な水分を取り、卵黄と混ぜ合わせておく。
3.タレの調味料は混ぜておく。
4.鰤は小麦粉をつけて余分な粉を落とす。
5.フライパンにサラダ油をひいて火にかけ
  (4)の鰤を入れて両面をこんがりと焼く。
6.(5)に(3)を加えてからませながら仕上げる。
7. 器に盛りつけ、(2)の黄身おろしを添える。
   好みで一味とうがらしをふる。
卵白はかき玉汁にすると無駄にならない。