猪肉を料理

 今日は寒いので、昨年末とお正月にいただいていた冷凍の猪肉を食べたいと思い、レシピを探したが猪鍋はあっても猪汁はない。いただいた時にコロパパが聞いた「解凍して豚汁のように煮ればよい。」「必ずごぼう、大根、豆腐、あげを入れると良い」頼りとハイクでid:sangoroidさん(さんごさん)が「味噌」とチェックしてくださったのに力をいただいて味噌味にした。
 豆腐を入れ忘れましたが美味しかった〜♪。癖がなく出汁が良く出ていて我が家で2番目に大きなホーロー鍋にいっぱいあった殆ど具だらけの汁が1/4程しか残りませんでした。残ったお肉は今日の半分ほど。解凍してしまったので明日も同じものを作る予定。

*材料を記録しておく。
 猪肉、大根、ごぼう、ニンジン、里芋、白菜、椎茸、コンニャク、油揚げ、春菊、酒、みりん、味噌(久万山みそのへんろ道)
次に作るときは豆腐を忘れないこと。