百日紅が咲き始めた日

 コロの薬を貰いに行き、卵を取りに行き、コロパパに頼まれたミニトマトとピーマン、ナスを収穫したらもう昼になっていた。
 野菜の収穫後あまりに暑かったので冷やご飯に鯖の水煮(缶)、キュウリのあらみじん切り、茗荷は半分にして小口切りにしたのををかけ、出汁醤油をたらっと落とし、水をかけていただきました。
水茶漬けかさつま汁の簡単版といったところでしょうか。*1
採りたてのナスは焼きナスで。
さっぱりと食べられ思いがけず美味しかった♪。

サルスベリが咲き出し、分けてもらったセンニチコウが綺麗に咲いています。
 

*1:焼いたアジの代わりに鯖の水煮、味噌は使わず出汁醤油で