オカラで料理

 週に一度、車で売りに来る共同農産(豆腐作りと販売)の豆腐と豆乳を買っている。今週、おからを買い電子レンジでチンして作るおから料理を作った。買った日にも作って今日は2度目。
 NHKで見た小林まさみさんのレシピで、耐熱ガラス容器を使うのでこれの為に買っておいた。が、小さくて100g分しか作れない。
 一度に沢山作ることが出来れば冷凍保存出来るのに2日でなくなってしまうけど少量しか出来ない良さもある。
 
 今日は鶏胸ミンチとニンジン、ゴボウ、キクラゲ、ネギで作ってみた。買った日には鶏胸ミンチとニンジン、ゴボウ、シメジ、ヒジキ、ネギだった。余ったおからは冷凍してあるので次は何を使って作るか楽しみになる。

2016年1月3日追記