料理教室

 こんないい天気の日にお出かけ〜!
っって嬉しいのですが今日は薬草会の料理教室。
中華料理のお店の方に教わりました。
献立は餃子・麻婆豆腐・さつま芋の飴煮・スープの4品でしたが、ラー油作りから教わり、スープもこの野菜でとか決めず残った野菜を使って、スープ取りに使った肉も残った野菜であえ物を作って5品になりました。

皆さんの年令を考えて薄味に。
自分で作ると薄味にすると何か物足りないのですが美味しく作れるものですね。
スープをしっかり取る事!
餃子
 包み方を教わりました。
麻婆豆腐

さつま芋の飴煮

 紅東を使い、水にさらしません。

 飴は濃度が出るまで混ぜ続ける。
野菜とゆで豚のあえ物

 千切りにした材料(玉ねぎ、キャベツ、ニンジン)と調味料(酒、醤油、砂糖、塩)を袋に入れてもみもみする。
 
母のところに行って見た夕焼けは雲一つなくお日様が沈んでしまった後。