・晴後曇 気温(最低19.4度 最高28.5度)
ローメインレタスを買ったものの生で食べるのが無理そうで悩んでいたがやっと昼ごはんに使ってみた。
オムレツと煮かぼちゃ、ローメンレタスののおひたし。
卵をケチって一個しか使わなかったから中身がはみ出たできそこないになってしまったが玉ねぎが甘くて味はよい。
キューピーマヨネーズのレシピの中に「ロメインレタス」の調理を見つけた。店舗の表示は憶えていないが包装には「ローメインレタスとあった」(産直で買った)。どちらの呼び方にしてもレシピが少なかったが調べ方が下手かも・・・。
「ロメインレタスのあらびきマスタード和え」が茹でていたので外葉の固そうなのを茹でて白だしでおひたしにしてみた。
シャキシャキとして癖がなく美味しい!。
卵のマヨソテーもよさそうなので残りはそれでやってみる。
・今日のおやつ
いただいたモロゾフのFEULLAGE(ファヤージュと読むらしい)のアーモンド&チョコレート
食べだすと美味しくて一枚では止まらずついつい二枚三枚と口に運んでしまう。