瓢箪カボチャ

今年春にY川さんちでコーヒーのあてにと出してくれた自家製乾燥ブルーベリーが美味しかったので自分でも作りたいとジュースーをとったあとの実を買いに行ったのだが*1「夢農園」のおばさん(私より若かったらごめんなさい)、ゆうゆう祭りで約束していたのに持ってくるのを忘れていました。ブルーベリーの冬の手入れを教わりたかったのにおじさんは来てないし…。でも乾燥ブルーベリーを作ったY川さんはかき餅を作る頃に作る(寒くて乾燥している時期が良い)といいと言うのでこれからでも充分間に合うから今年は今日が最後で次は年明けにまた来ることにしよう。夢農園さんからは話しているうちに面白い形の瓢箪カボチャをいただいた。初めて見る。下は焼いたり煮たり、上の部分は種がないので炒め物によいとか。普通のカボチャのように暫く放っていると味がしまるらしいから母が来たときに試してみよう。

*1:八幡浜の「夢農園」さんは毎週土曜日の午前中、和泉のリサイクルショップ「たむたむ」の前の朝市に来ている