また釣った魚をいただいて

 一昨々日には30cm弱の鯛、昨日は鯵とホゴをいただきました。
鯛は釣ったばかりの時はコリコリの刺身、1日置くとコリコリはないけど旨味が増えると聞いていたので翌日(昨日の26日)に刺身にしていただきました。

 そして今日。
鯛のアラは吸い物に、ホゴは薄味に煮て、一昨日茹でてあったヒジキも炒め煮にし、サニーレタスを庭から採りサラダにし、いただいたものと自家野菜で夕食ができあがった。
 ヒジキの炒め煮は、タケノコ(茹でたあと細切りにし、きび砂糖をかけて冷蔵庫で保存していた)人参、揚げ、緑豆、鶏胸肉入り。
薄味に仕上げて美味しかった〜!。
 残ったヒジキは冷凍保存する。