広島菜漬けの本漬けをする

 今年はコロパパが調べてくれた「広島菜漬け体験会」 http://www.kawauchi-e.edu.city.hiroshima.jp/h22/taikekai/taikenkai.html
で漬けようと言う事になり、コロパパを中心に漬けている。昨年までと違うのは荒漬けした広島菜を綺麗な水で一枚づつ洗って揉むこと。
荒漬け

 本漬け
 荒漬けの土やゴミを取りながら揉むのは時間がかかった。要領が良くないのもあるだろうが午後1時半~午後4時まで。コロパパ作業を始めたが、見ていると時間がかかりそうなのでなので途中から私も加わり二人でやってこの時間でした。
昨年まではこの作業をしなかったので、ひと手間かけて美味しく漬からなかったら泣きます。

 漬ける手順は、漬け樽に塩水を入れておいた中に平になるよう入れて、二段毎に昆布と唐辛子を入れて、最後に重石を10kg。
塩水の分量
 水   3.4リットル
 塩   170g
 昆布  適宜 (細切りにする)
 唐辛子 適宜