アンズのジャムを作る

・曇時々晴 気温(最低19.7度 最高28.0度)

 夜中仕事に一昨日いただいたいただいたアンズのジャム作りに取り掛かった。まず洗ってざるに上げて置き、それからできるだけ簡単なレシピを探す。4っつ見た中で「信州ポーク」の「簡単!アンズジャムの作り方」で作ってみる。

アンズ(種を取った後の実)1.7kg 砂糖 680g を用意。アンズが鍋にいっぱいになってしまったのでまず半量の砂糖をまぶして置いた。水が上がったので火を入れる。今朝はここまで。

そして日中リンを見ながらコトコト煮て味見しながら砂糖を足して完成。おやつにパンを焼き味見した。

f:id:koromama:20210606033238j:plain

空き瓶が揃わなかったので3個だけ詰めたが、残りは明日にする。