春だ〜

今年も恒例の「ハカマ掃除済みの土筆」が届いた。
我が家では、これが届くと春!!
この2〜3年はコロパパの土筆好きを知った方が、綺麗にお掃除をして届けてくださる。
今日の土筆は灰汁抜きまでしてくださっていた。
おかげさまで花粉症が出る時期の土筆摘みをしないですんでいるので、大変ありがたく、大大感謝。
山の中まではいり、花粉にさらされた後はどうなるか、花粉症をお持ちの方ならわかってくださるでしょう。
今夜のおかずは土筆の卵とじ。
誰かさん、ヨダレが出てるよ。

  • 我が家の土筆の卵とじ

我が家では、だし汁は使わず舌平目を酒と醤油の薄味で煮た汁を使う。
今日の土筆は灰汁とりの下茹でをしてくださっていたので、そのまま少しの油で炒めて舌平目の煮汁に酒を足して煮る。
味がついて汁気が少なくなったところへとき卵でとじて出来上がり。
上品な味とはいえないが、魚好きの我が家の定番である。