デコポン

興居島(ごごしま)で育ったデコポンを生産者から購入した。
サンプルを頂いた時、ワックスがけや選別をしていないが、酸味と甘味がきいていてとても美味しかったのでまとめて購入したのだが、折角おいしいデコポン生産者を見つけたのに、もう来年は作らないという。
デコポンは確か、ポンカンと清見を掛け合わせて出来たものだったと思ったが、伊予柑より皮が薄くて、中の皮も柔らかいので房ごと食べられるし、手をあまり汚さずにすむのが楽でいい。
今日、送ったから明日にはそれぞれに届くだろう。

  • メモ

池内農園のHPによるとデコポンとは商品名のようで
熊本県不知火町(しらぬひちょう)から発見された品種で、ポンカンと清見の交配で作られました。デコが出ているのが特徴です。デコのないのもありますが中身は同じです。皮はむきやすく、じょうのうはきわめて薄く肉質は柔軟多汁で薄皮ごと食べられます。」とあった。
http://sv.40net.co.jp/~kunie/zukoke1.htmが面白い。
それにしてもKさんではないが、柑橘類の美味しい所に住んで幸せ〜。