ガステーブルがそろそろ寿命

最近のシステムキッチンを見に行ってきた。
以前、母とヨンデンプラザに行って、IHクッキングヒーターでスパゲッティの料理を体験してきたが、フライパンの返し振り(と言うかどうか)が得意なのにヒーターからフライパンを離すと熱が逃げるので、ヒーターの上に置いて箸で混ぜるという料理法になってしまう。
なんだか子供のままごとみたいな気がして、物足りない感じが残る。
しかし、タイマーが使える(鍋を焦がさないですむ)、火力の調整が簡単(てんぷらや弱火の煮炊きにいい)、炎が出ないので安全性が高い、汚れにくく掃除が楽など、いいところが多々ある。
今の間に慣れて料理法が身につけば、火事を出しにくくなるし後々楽かも知れない。
地震の後、最初に復興したのは電気だし…
ただ、土鍋やアルミ鍋、銅鍋(は持っていなかった)や、底が平たくない中華鍋も使えないので、てんぷらや炒飯用のフライパン、IHで使える土鍋を新しくする必要があるのだけれど。