黒豆煮

昨日は一晩調味液に漬けておいた黒豆を調味液ごと柔らかくなるまで煮、Tさんちへ行く前に便利な保温鍋に入れておいた。夕方帰ってから見るとしわが少しあるが味がしゅんで美味しく出来上がっている。ここからが今までの私の作り方と違うのだが、水と砂糖でシロップを作り豆だけを出して、このシロップにつけておくとつやつやの黒豆になる。はずだった。頭が出ないようにたっぷりのシロップに漬けたのだがつるつるのがあるものの、半分近くはしわになっている。味はいいのになんでだろ。豆が古かったのかなぁ。
黒豆の煮汁に高血圧にいいアントシアニンが含まれているわけだから、決して捨ててはいけない。薄めてジュースのようにしていただいた。残りは凍らしてアイスクリームとミキサーにかけてもいいかも。