ミズ料理法

本気になって探したら「ミズ(イラクサ科)」があった。異名としてミズナ、ウワバミソウ、シズクナ、ムカゴミズ、ムカゴジソ、ヤマカゴ、クチナワジョウゴ、トロロミズ、トロロジソとコレだけの名前があげられていた。最も重要な山菜のひとつとある。id:hoochieさんにコメントで教えていただいたとうり「葉をむしり茎だけを一つまみの塩を入れた熱湯でよく茹で、冷水にひたして冷まし水を切っておく。若い葉は食べられる」とあり、酢味噌和え、辛し和え、三杯酢、煮びたし、タタキ、汁の実、酢漬け、葉の揚げ物の料理ができるらしい。テレビで見た福島の山菜料理では味噌和えを作っていたがどの料理がおすすめだろうか。