節分の巻き寿司

 子供の頃、節分は豆まきだけで、恵方に向かって巻き寿司を無言で食べるなんて事はしていなかった。近頃はすっかりこの風習の真似事をやっている。今年は海苔が沢山あるので何年ぶりかで作ってみる事にした。
 かぶりつきやすいよう具は少し(巻きやすいこともあって牛蒡と人参、椎茸、厚焼き玉子)にする。ところが具材は上手く炊けたのに
海苔が焼き海苔だったというお粗末。力を入れると直ぐ破れ、力加減が難しかったけれど何とか四本巻き終えた。
 仕事が午後のコロパパにあわせお昼ご飯で頂いたが、長いままだと盛っただけで破れてしまい結局切っていただく事になってしまった。内緒だが、私は破れたところから無理やり口に押し込んでいただきましたよ。これでいい事あるかも。
 失敗は緑の物、たとえば三つ葉とか、キュウリとか、ホウレンソウとかを用意するのを忘れ、厚焼き玉子を入れ忘れたものまであった事。