広島菜を本漬けする

・曇時々晴一時雨後曇一時雪 みぞれを伴う 気温(最低3.3度 最高13.0度)
 一時雨が降り風が冷たい中、広島菜の本漬けをした。

根元のゴミや汚れを水洗いし茎葉を揉んで塩水に漬け込む。たったこれだけだが二人で3時間以上かかった。私は台所だったからそんなに冷えなかったがコロパパは外の水道で。体の芯から冷えたと思う。

暖かい時にしたいから11日頃に本漬けの話をしたが、聞こえないのか心ここにあらずなのか全く気にしていない風で、その後は黙っていたら今日の寒い日になってしまった。コロナが収まりつつあり、町役員の仕事が始まりそうなので気持ちはそちらに向いているから仕方ない。

美味しく仕上がりますように

f:id:koromama:20220102033046j:plain 

もみ洗いしたら綺麗な緑色になり、茎が柔らかく漬かる筈。

 

                      2022年2月18日 追記