inugamixさんのリクエストにお答えしてレシピ

 材料 
米 3カップ 
鯖 2枚におろして骨のついた方を1枚
こんにゃく、ニンジン、シイタケ(その他しめじ、えのき茸、マイタケなどなんでもいい)、サトイモ、ゴボウ、油揚げなど適宜(こんにゃく、ゴボウ、サトイモは必ず入れます。)
薄口醤油 30cc強
酒 大さじ1
 作り方
1−米は研いで白米の時より少し控えめの水の量でしかける。
2−ゴボウはささがきにし米の研ぎ汁に少しつけておく。
  サトイモは5mm厚さでイチョウ形に、残りの野菜と油揚げは細切りにしておく。
  鯖は血合いを綺麗に洗う。(生臭くなくなる)
3−米を仕掛けた釜に薄口醤油、お酒をいれ、ひと混ぜする。
  その上に野菜をいれてお米と軽く混ぜ、平にした上に鯖を皮を下にして置く。
4−スイッチオン。
5−炊き上がったら面倒でも鯖の骨を除き、身をほぐしながら混ぜる。
炊き上がるまでに絹さややトウロクをゆで、細く切って盛り付けたあといろどりにしてもいいし、焼き海苔を細く切ったのを飾ってもいい。
食べ過ぎ注意!