・曇時々晴後晴一時曇 気温(最低3.9度 最高12.7度)
昨日収穫し洗ってくれていた広島菜を漬ける。←粗漬け
漬ける前にE子さんが小さめを5株引き取ってくれたので(およそ2kgぐらいかな)16.5kgで昨年より(およそ12kg)少し多いくらい。上手く漬かれば10ヶ月食べられるだろう。
粗漬けの分量を残しておく。
広島菜 16.5kg
水 9.6ℓ
塩 900g(960gだが少し少なくする)
昼ごはんは鯵の干物を焼いて根菜(大根、人参)出汁を取った昆布も一緒に煮たの。
あのおおきなダイコンはまだまだあります。なにしろ7.1kgですから。
晩ごはんは恵方巻。節分ですから。でも豆まきはしませんでした。二人とも歳の数は食べられないし、歯も弱ってきていますから。