鯖の味噌煮母風

母の肥る訳がわかった気がする。料理をすることが好きでテレビで見たやり方を試したり自分で工夫して口に合うものを作るから一人分以上を作っても残さず胃に収まるらしい。今日もよく口にしている「鯖の味噌煮は焼いてからが美味しい」と言うのを話では良くわからないので実践してもらった。
2枚卸にした鯖を薄く塩をしてフライパンで表面に焦げ目がつくように焼く。
焼いている間に鍋にしょうゆ、酒、味醂、水、生姜をいれて煮立たせておく。
焼いた鯖を鍋に入れ煮、火を止める間際に味噌を加え味を調える。
すぐ食べるのではなくて一度さまして味がしみこませるのがいいのだとか。今夜炊いた鯖は明日のおかずになる予定。