広島菜漬けを本漬けする

・晴後雨時々曇、後曇一時雨 みぞれを伴う 気温(最低5.5度 最高11.8度)

 14日漬けた広島菜(樽とペール分併せて24.18kg)をに日が空き過ぎたが昼食後寒いなか本漬けにとりかかる。根元の土やゴミを洗い葉を揉んで繊維を柔らかくするのに水を使っているし、吹きっさらしなので寒さが身に染みる。まだ氷が張るような寒さではないのでこの時期としてはラッキーだ。15時45分樽一つに漬けられて終了。黒い雲が広がってきたので雨にならない内に終わってよかった。3日~4日後から食べられる予定。

17日に漬けた5.09kgの方は明日あたりにしないといけないが、明日から冷えるとの予報が出ている。困ったなぁ。