新ごぼうの料理

ごぼうは好きだけど料理のレパートリーが少なくて2本入りを買うと冷蔵庫の野菜室で干からびてしまうことが多い。買い物に行くと「新ごぼう」と印字されたごぼうが目に付いたのでテレビで見た料理を作ってみることにした。いつもの事ながらただ見るだけで分量などはメモしていないので調味料の量は適当。ただ薄味でも旨みが感じられるよう気をつけた。すぐ忘れるので作り方をメモしておく。
材料のごぼうはテレビでは乱切りにしていたがコロパパは何故か乱切りが嫌いなので斜め切りにして水につけておく。灰汁も味のうち、灰汁抜きしない。
こんにゃくは糸コンでいいのだが板コンを5mm位の幅で細長く切って茹でておく。
牛肉は切り落とし牛を適当な大きさに切っておく。
調味料は砂糖、みりん、薄口しょうゆ、 好みで出来上がりに山椒の粉を。
作り方は油をしいた鍋で牛肉を色が変わるまで炒め、色が白っぽく変わったらごぼうも一緒に炒める。コンニャクも入れて炒めたらだし汁と砂糖を入れて落し蓋をして煮る。ごぼうが煮えたらみりんと薄口しょうゆをいれて煮る。くれぐれも薄味で。