・晴 気温(最低10.8度 最高20.7度)
広島菜漬けを本漬けする。
広島菜3kgで水300ml、塩30g、刻み昆布3g、唐辛子少し。
荒漬けした広島菜は根元のゴミや汚れをよく洗い、よく揉んでから本漬けにするのだが、若い間引き菜だから柔らかいだろうからと揉まずに漬ける。漬けあがりの色が悪いかも知れないなぁ。
・晴 気温(最低10.8度 最高20.7度)
広島菜漬けを本漬けする。
広島菜3kgで水300ml、塩30g、刻み昆布3g、唐辛子少し。
荒漬けした広島菜は根元のゴミや汚れをよく洗い、よく揉んでから本漬けにするのだが、若い間引き菜だから柔らかいだろうからと揉まずに漬ける。漬けあがりの色が悪いかも知れないなぁ。